Социальная адаптация зависимых
Реабилитация алкоголиков и наркоманов – это многоступенчатый процесс. Ошибочно полагать, что стационарного периода реабилитации достаточно для полноценного выздоровления зависимого в дальнейшем.
Социальная адаптация (или ресоциализация) – это заключительный этап реабилитации зависимых, включающий в себя социально-педагогическую, психологическую и организационно-бытовую помощь, в процессе их реинтеграции в открытую социальную среду.
Необходимость этапа социальной адаптации в реабилитационном центре обусловлена объективными причинами, связанными как с эндогенными факторами (в первую очередь – это особенностям болезни химической зависимости), так и с экзогенными (патогенный характер социальной среды, в которую возвращается зависимый после завершения основного курса реабилитации).
Суть и роль социальной адаптации в процессе выздоровления заключается в следующем. На стационарных этапах реабилитации зависимые круглосуточно проживают на территории реабилитационного центра в условиях, защищенных от влияния патогенной среды. Им помогают сформировать мотивацию на выздоровление, после чего обучают необходимым навыкам и компетенциям, с помощью которых они могут поддерживать трезвое состояние и не возвращаться к прежнему образу жизни в будущем.
Однако, после окончания стационарного курса и возвращения в прежнюю среду, зависимые попадают в небезопасные для дальнейшего выздоровления условия. Они подвергаются влиянию факторов риска как психологического, так и социального характера. Данный период является самым опасным с точки зрения сохранения трезвости, так как большинство рецидивов заболевания (возвратов к употреблению психоактивных веществ) происходят в первые несколько месяцев после выхода из реабилитационного центра в открытый социум.
С целью помощи реабилитантам в период их непосредственной реинтеграции в обществе и разработана программа социальной адаптации. Работа с химически зависимыми должна проводиться не только в контролируемых условиях реабилитационного центра, но и в небезопасных условиях повседневной жизни.
В ходе прохождения адаптации происходит развитие таких навыков и умений, как:
- выработка (формирование) уважения к себе и окружающим людям;
- помощь в адаптации к жизни в социуме без наркотиков;
- формирование здорового образа жизни как необходимости;
- поиск новых, обязательно позитивных, жизненных ценностей и мотиваций;
- восстановление утраченных нравственных, моральных и духовных ценностей или же приобретение новых;
- развитие внутреннего сопротивления наркотическому или алкогольному влиянию;
- формирование и развитие навыков ответственной, самостоятельной жизни.
Активация перечисленных навыков позволяет создать благоприятную почву для начала жизни без наркотиков. Реабилитация алкоголиков и наркоманов предполагает ещё множество аспектов, но без проведения качественной ресоциализации она может быть не столь эффективна.