Close

15.11.2021

Женский алкоголизм

По статистике за 2018 год число женщин, умерших от алкоголизма в мире составило 2,6% от всех смертей против 7,7 % мужчин. Несмотря на то, что женщин алкоголиков меньше, чем мужчин, ежегодно этот разрыв сокращается. Всего за последние десять лет, количество страдающих от алкогольной зависимости женщин увеличилось на 200%!
Очевидно, что физиология мужчин и женщин различна, поэтому некоторые процессы протекают иначе. Так, женщины чаще мужчин страдают от таких психических расстройств, как: депрессия, посттравматический синдром, расстройства пищевого поведения и суицидальные настроения.
Из-за гормональных различий женщины более эмоциональны, чем мужчины. Поэтому стресс, климакс, чувство одиночества, проблемы в личной жизни и алкоголизм в семье могут стать факторами, увеличивающими вероятность алкоголизации женщины. У современных женщин немало причин для стресса, ведь они совмещают работу, с материнством и домашними обязанностями. Порой такой груз ответственности оказывается ей по силе, и она ищет расслабление в алкоголе. При этом она старается выполнять обязательства перед своими близкими, не подводить их, поэтому свою слабость нередко скрывает. В отличие от мужчин, для которых пьянство – групповое действие. Кроме того женщины, выросшие в пьющей семье или жены алкоголиков, нередко поддаются такому влиянию и сами впадают в зависимость.
В последние годы тенденцию к значительному росту приобретает женский алкоголизм. Это опасное заболевание быстро разрушает психику и нервную систему женщины. Женский алкоголизм, как любая другая болезнь имеет свои особенности, отличающее ее от алкогольной зависимости у мужчин. В отличие от мужчин, у женщин, которые только начинают употреблять алкоголь очень быстро развивается привыкание к спиртному и возникает сильное и непреодолимое влечение к спиртному. Картина алкогольного опьянения у женщин напрямую связана с действием алкоголя на организм и обусловлено особенностями женского характера.

C чего начинается алкогольная зависимость у женщин?
Женский алкоголизм – это серьёзное психо-наркологическое заболевание, характеризующееся появлением у женщины пристрастия к спиртному. Причём алкогольные напитки могут быть любого качества.
Систематическое употребление алкоголя быстро провоцирует у женщин серьёзные поражения внутренних органов и тканей мозга. Развитие пагубного пристрастия начинается совершенно безобидно – с нечастого употребления в компаниях спиртных напитков. Проходит немного времени, и женщина начинает выпивать чаще.
Патологическое пристрастие к алкоголю прогрессирует с большой скоростью, и с трудом поддаётся лечению.
Наркологи отмечают несколько основных причин, провоцирующих развитие у женщин алкогольной зависимости:
• возраст младше 25-30 лет и стремление принадлежать к какому-либо субкультурному течению;
• материальная несостоятельность, низкий уровень доходов;
• психологические комплексы;
• нервное перенапряжение;
• желание быть «своей» в компании пьющих друзей;
• низкий уровень образования;
• неудовлетворительные отношениями с родителями/родственниками;
• стремление стать более соблазнительной для мужчин;
• усталость, вызванная бытовыми хлопотами, уходом за детьми;
• затяжная депрессия;
• совместная жизнь с пьющим мужчиной;
• наличие родителей-алкоголиков;
• интимные проблемы;
• психологические травмы, корни которых уходят в детство;
• генетическая склонность;
• психоневрологические патологии;
• культурные традиции.
Все перечисленные причины подталкивают женщину к поиску способа для моментального избавления от проблем. Таким «чудо-средством» и становится обычно алкоголь, дающий временное расслабление и иллюзию комфорта. Доза допинга с каждым разом становится всё больше, болезнь начинает прогрессировать и остановить её развитие практически невозможно.

Симптомы начинающейся алкоголизации женщины
Пьющая женщина, как и мужчина, не может идентифицировать у себя признаки перехода бытового пьянства в алкоголизм. Заметить в ней изменения, свидетельствующие о начальной стадии женсокго алкоголизма, могут только близкие люди, постоянно находящиеся рядом.
К основным «звоночкам», указывающим на развитие женского алкоголизма, относится появление следующих симптомов:
• Появление повышенного интереса к любым алкогольным напиткам и постоянный поиск причины, дающей возможность выпить.
• Агрессивное отношение и неприязнь к людям, делающим ей замечание по поводу чрезмерного увлечения спиртным.
• Регулярное повышение дозы алкоголя, позволяющей достигнуть стадии опьянения.
• Нежелание «закусывать» выпитую порцию, необъяснимое снижение аппетита.
• Появление безразличия к присутствовавшим в жизни интересам.
• Отвержение прошлых приоритетов и перестройка ценностей.
• Склонности к распитию спиртного в одиночестве.
• Необъяснимые грубость и истерия.
• Отдаление от близких.
Непроходящее желание выпить с каждым днём становится всё сильнее. Женщина начинает тратить все деньги на покупку спиртного, находя этому массу объяснений. Она выискивает любые поводы и причины, позволяющие выпить.

Признаки, свидетельствующие об алкогольной зависимости.
Распознать у женщины внешние признаки алкогольной зависимости и не пропустить момент перехода опасной, но свойственной многим привычки изредка «пропустить рюмочку», в трудноизлечимое пагубное пристрастие, можно по некоторым изменениям во внешности. От женского алкоголизма у дам происходит значительное ухудшение внешнего вида, что выражается в следующем:
• отеки на лице, мешки под глазами;
• неопрятный внешний вид;
• частый запах перегара;
• огрубение голоса;
• повышенная раздражительность;
• частый прием алкоголя, постоянный поиск повода для того, чтобы выпить;
• появление большого количества морщин;
• отказ от общения с непьющими друзьями и родственниками;
• появление новой компании, в которой все пьянствуют;
• потеря интереса к работе, любимому хобби.
Такие негативные изменения во внешности пьющей женщины появляются очень быстро и стремительно нарастают. Чтобы не допустить её кардинального преображения, важно начать лечение зависимости как можно раньше. Но полностью избавиться от женского алкоголизма будет невозможно – спирт способствует вымыванию из организма необходимых микроэлементов, что приводит к раннему старению.

Виды женского алкоголизма.
В зависимости от типа употребляемого алкоголя женский алкоголизм условно подразделяют на винный, водочный и пивной. Винный алкоголизм у женщин Так как вино считается благородным и полезным напитком, его употребление в глазах окружающих и самой женщины выглядит вполне пристойно. Однако чрезмерное увлечение винными напитками ведет к формированию стойкой зависимости – этому способствует приятный вкус и низкое содержание этанола. Со временем возникает привыкание, потребность в повышении градуса, и «культурное» распитие незаметно переходит в употребление более крепких алкогольных продуктов. Женский пивной алкоголизм Пиво тоже считается безвредным. Небольшое содержание алкоголя и разнообразные вкусовые добавки привели к тому, что его употребляют даже подростки, начиная с 10-12 лет. Женщины и девушки, уверенные в безобидности пива, часто пьют его в неограниченных количествах, полагая, что риск формирования алкоголизма отсутствует. Однако частое распитие пива не только приводит к зависимости от спиртного, но и нарушает гормональный фон, провоцируя развитие многих женских заболеваний. Водочный алкоголизм Употребление водки быстрее приводит к развитию алкоголизма вследствие высокой крепости напитка. Одна-две рюмки после работы, для «снятия» стресса или за компанию со временем требуют продолжения. Водочный алкоголизм может формироваться самостоятельно или быть следствием пивного и винного. В любом случае зависимость неизбежна.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ
Чтобы окончательно разобраться с проблемой, поговорим об основных мифах, связанных с женским алкоголизмом.
Миф 1: Пьют только неустроенные в жизни женщины. Неустроенность — это очень размытое понятие. Есть тысячи женщин, которые хорошо зарабатывают, работают на отличных должностях и даже не страдают от недостатка внимания, но они все равно спиваются. Проблемы женского пьянства могут быть от любых факторов — этим недугом страдают даже богатые, популярные и востребованные в разных сферах люди.
Миф 2: Женщина может завязать при помощи силы воли. Это не так: все алкоголики (независимо от пола) нуждаются в помощи профессионалов.
Миф 3: Если женщина бросила, у нее меньше шансов сорваться. И это тоже неверно: шансы такие же — а зависят они от качества лечения, личной мотивации, окружения.
Миф 4: Если женщина пьет хороший дорогой алкоголь или слабоалкогольные напитки, она не сопьется. Этот миф мы уже развенчивали выше — алкогольный напиток вне зависимости от его крепости наносит одинаковый вред всему организму.
Миф 5: Наличие семьи удерживает женщину от пьянства. Сама по себе семья не является стоп-фактором. А вот хорошие отношения в семье и ощущение счастья, действительно, снижают риск зависимости.

Лечение женского алкоголизма.
Тактика лечения определяется индивидуально, в зависимости от продолжительности регулярного употребления спиртного, стадии женского алкоголизма, состояния здоровья, уровня мотивации, волевых качеств, особенностей личности и некоторых других факторов. Обязательным условием успешной терапии женского алкоголизма является полный отказ от спиртного. Уменьшение дозы и попытки «употреблять в меру» будут заведомо безрезультатными, поскольку алкоголик не способен контролировать количество выпитого и срывается даже после приема небольшой дозы.
Оптимальным вариантом лечения женского алкоголизма является длительная реабилитация, где выявляются причины развития женского алкоголизма, выработки новых способов мышления и поведения. Персонал реабилитационного центра помогают больной пережить трудный период отказа от алкоголя, нередко сопровождающийся эмоциональными срывами, обусловленными изменением привычного жизненного уклада, необходимостью поиска новых приоритетов, изменений отношений с близкими и т. д. В процессе лечения женского алкоголизма используется как индивидуальная, так и групповая психотерапия.
Персонал центра, общаясь с зависимой от алкоголя женщиной, показывают ей, что жить без алкоголя намного лучше, и ч то для её выздоровления необходимо приложить максимум усилий.
После прохождения курса реабилитации восстанавливается физическое и психическое здоровье. Женщина легче адаптируется в обществе и налаживает социальные отношения. Специалисты и волонтеры центра осуществляют постоянную постлечебную поддержку пациентов.
Возвращение к жизни — это тоже непростая задача. Пойти на работу, начать общаться с родными и с близкими на совершенно другом уровне, устроить личную жизнь — для всего этого нужны навыки, которые зависимая растеряла за годы, в течение которых была подчинена недугу. Вот почему этот этап крайне важен, чтобы выйти в реальную жизнь, а не вернуться к бутылке.


“Женский алкоголизм – это тяжелая зависимость. Многие считают, что болезнь неизлечима, но это не так. Женщины быстрее соглашаются пройти лечение и хорошо поддаются терапии при достаточной мотивации. Помощь опытных консультантов, длительная реабилитация и поддержка близких помогут навсегда избавиться от вредной привычки и начать новую жизнь, в которой алкоголю не будет места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами!