Созависимость
Алкоголизм и наркомания, безусловно, серьезные проблемы современного общества. Однако при лечении зависимого нельзя фокусировать своё внимание только нём, поскольку упуская не менее значимую проблему – созависимость, весь процесс может оказаться неэффективным. Именно созависимые зачастую и являются той самой средой обитания, которая благоприятствует сохранению у зависимого пагубного пристрастия к психоактивным веществам
Что такое созависимость?
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.
Чаще всего созависимыми становятся люди, находящиеся в тесном контакте с алкоголиком, наркоманом, игроманом. Это его родители, супруг или супруга, дети, друзья.
Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Все внимание и энергия уделяются члену семьи, который болен или страдает зависимостью. Созависимый человек обычно жертвует своими потребностями, чтобы ухаживать за больным, ставя под угрозу свое собственное здоровье и благополучие.
Они действуют из благородных побуждений, заботятся о человеке, испытывающем трудность; но забота становится чрезмерной и разрушительной. Они обычно принимают на себя роль жертвы и «благодетеля», нуждающегося человека.
В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей. Известна модель «Треугольник Карпмана», в которой выделяют:
- роль «спасителя»;
- роль «преследователя»;
- роль «жертвы».
Проблема в том, что их повторяющиеся попытки спасения позволяют другому человеку продолжать идти по пагубному пути и только усиливают зависимость от нездоровой заботы «благодетеля». С возрастанием зависимости, у созависимого человека развивается чувство удовлетворения от «своей нужности». Когда забота становится навязчивой, созависимый чувствует свою беспомощность и отсутствие какого-либо выбора, однако не может вырваться из поведенческого круга, вызвавшего эту ситуацию.
Особенности созависимых людей
Для состояния созависимости типично:
- заблуждение, отрицание, самообман;
- компульсивные действия (человек чувствует, что «вынужден» совершать эти действия, даже если они кажутся иррациональными);
- «замороженные» чувства (механизм психологической защиты, заключающийся в удалении из сознания эмоциональной составляющей переживания, но сохранении при этом его понимания);
- низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;
- подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;
- давление и контроль за другим человеком, навязчивая помощь, чувствовать себя обязанным и/или вынужденным помогать другому человеку, давать непрошенные советы, заваливать его предложениями и “приводить в порядок” его чувства;;
- сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, психосоматические заболевания;
- считать и чувствовать себя ответственным за других людей – за их чувства, мысли, действия, решения, проблемы и даже судьбы;
- ощущение тревоги, жалости и вины, если у другого человека возникают проблемы, чувствовать себя обязанным и/или вынужденным помогать другому человеку, давать непрошенные советы, заваливать его предложениями и “приводить в порядок” его чувства;
- предвосхищать потребности, мысли и действия других людей.
Избавление от созависимости
Освобождение от созависимости – это сложный, поэтапный процесс, преодолеть самостоятельно который не удастся. Нужно понимать, что имеет место быть попадание в сильную психологическую зависимость от человека, и что это состояние без помощи специалистов будет лишь усугубляться.
Лечение созависимости — это не обязательно разрыв отношений с зависимым. Во многих ситуациях такой разрыв в принципе невозможен, особенно если речь идёт об отношениях между родителями и ребёнком. Кроме того, зачастую в этом нет необходимости.
Существует три способа борьбы с созависимыми отношениями. Первый — это прохождение специальной программы для родственников зависимых. Второй — семейная терапия, помогающая построить границы, которые в подобных семьях, как правило, нарушены. Эта терапия помогает сформировать более реалистичные ожидания и научиться взаимодействовать более функционально. Третий способ — личная терапия. Однако здесь необходим именно комплекс мер. В идеале зависимый лечится от зависимости, а созависимый — от созависимости. Ведь вполне может случиться так, что зависимый вылечится и станет более самостоятельным, а у созависимого подобные перемены вызовут негативную реакцию — ощущение брошенности и ненужности.
Излечение от созависимости — это либо жизнь с зависимым человеком без фиксации на его проблемах, либо полный разрыв отношений. Особенно это касается ситуаций, когда нахождение рядом с таким человеком небезопасно.