Лечение алкогольной зависимости
Алкоголизм был признан в ВОЗ в 1952 году тяжелой болезнью. На сегодняшний день зависимых от алкоголя в мире насчитывается несколько сотен миллионов человек, и эта цифра постоянно растет, и за последние двадцать лет употребление спиртных напитков поспособствовало сокращению средней продолжительности жизни у мужчин на 7 лет и на 10 лет у женщин. По статистике, употребление алкоголя является причиной каждой третьей смерти среди мужчин и у 14% женщин.
В России, по данным НИИ Росстата на 2011 год, насчитывалось 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем. Количество больных алкоголизмом среди подростков достигло 20,7 % на каждые 100 тысяч населения, в 2000 году этот процент составлял 18,1; в течение 4-х последних лет употребление слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста увеличилось в 2,5 раза. Ежегодно в России фиксируется более 40 000 отравлений суррогатами и некачественным алкоголем.
Пристрастие к спиртному это тяжёлая болезнь, которая прогрессирует во всем мире. Последствия для организма, у человека, злоупотребляющего алкоголем, могут быть следующими:
- Поражение печени;
- Потеря памяти;
- Психозы, слабоумие;
- Поражение головного мозга (энцефалопатия);
- Нарушения половой функции;
- Острый абстинентный синдром, а также многое другое.
Однако алкоголизм — это болезнь не только тела, но и души. Употребление алкоголя губительно сказывается на физическом и психическом здоровье, а также на других важных сферах человеческой жизнедеятельности. Причины алкогольной зависимости, в свою очередь, можно условно разделить на биологические, социальные и психологические.
Ключевой особенностью алкоголизма является то, что ни один алкоголик не признает свое заболевание. Данный феномен носит название анозогнозия. В аддиктологии часто применяют термин «отрицание».
Отрицание у алкоголика может подразумевать два варианта поведения:
- полное отрицание пристрастия к спиртному, алкоголик считает, что для него не будет проблемой прекратить пить (но не сейчас);
- отказ от лечения алкоголизма, обоснованием служит абсолютная уверенность в том, что употребление не настолько вредит здоровью, чтобы прибегать к медицинскому вмешательству и психологической коррекции состояния.
Неважно, какой именно поведенческой модели придерживается алкоголик, патология будет прогрессировать и обязательно сопровождаться намеренным скрытием симптомов и последствий. Данный факт значительно осложняет процесс диагностики пациента при лечении алкоголизма. Алкоголик преуменьшает количество выпиваемого спиртного, стаж употребления и известные ему существующие проблемы со здоровьем. Данное явление называется диссимуляцией.
Первый и наиболее важный этап лечения алкоголизма – определиться с методикой и программой лечения.
Часто у людей возникает вопрос, что выбрать – кодирование или реабилитацию?
Кодирование и подобные методики избавления от зависимости способны вызвать у человека лишь временное чувство страха за собственную жизнь. А повлиять на психологию человека, ликвидировать зависимое поведение не могут. Со временем чувство страха постепенно притупляется, а желание выпить увеличивается. Рано или поздно наступает переломный момент, когда желание перебарывает страх. В итоге человек снова начинает употреблять алкоголь. Кодирование не решает самой главной задачи – отказ от употребления алкоголя на психологическом уровне.
На сегодняшний день реабилитация является наиболее эффективным методом лечения от алкоголизма. Реабилитационный центр содержит в себе все необходимые условия для того, чтобы полный курс реабилитации эффективно сказался на изменении зависимой личности и привел к качественному выздоровлению. А именно, к отказу от употребления алкоголя не под чувством страха, а из личного на то желания. Здоровое сознание, которое обретает зависимый в результате реабилитации, позволяет достигать всех своих целей и справляться с неудачами без алкоголя.
Социально-психологическая реабилитация в специализированном центре является наиболее длительным этапом и имеет особо важное значение в процессе выздоровления. В среднем реабилитация занимает от 6 до 9 месяцев. Нахождение в центре, также можно разделить на несколько этапов:
- Адаптационный период. Пациенту необходимо определенное время для плавного вхождения в реабилитационную программу. Задача специалистов состоит в четком понимании внутренних конфликтов пациента, его духовных и социальных проблем. На основании собранной информации составляется индивидуальный план лечения алкоголизма и полной реконструкции личности. Глубинное понимание личностных проблем пациента является ключом к его выздоровлению. Именно поэтому весомую часть программы занимают индивидуальные сеансы с клиническим психологом;
- Второй этап — это активное внедрение пациента в программу «12 шагов». Также продолжается индивидуальная и групповая работа с психологом.
- Постреабилитационный период
Заключительным этапом реабилитации является формирование новой личности бывшего зависимого, восстановление утраченных социальных навыков. «Терапевтическая группа» на данном этапе играет роль своеобразного микросоциума, где бывший алкоголик будет учиться применять вновь полученные знания и навыки трезвой жизни.
По прохождению полного курса лечения алкоголизма в стационаре, бывший алкоголик возвращается в общество. Для того, чтобы сохранить ремиссию и оставаться трезвым ему разумеется нужна будет помощь. Этап социализации помогает выздоравливающим зависимым сохранять мотивацию на трезвую жизнь и научиться применять все полученные навыки и знания непосредственно в жизни.