Занятие на тему “Треугольник Карпмана”
Сегодня в реабилитационном центре АНО «Гармония» было проведено занятие на тему отношений в семье. Как правило, у зависимых людей (будь то наркоманы, алкоголики или игроманы), семейные отношения носят ярко выраженный, деструктивный характер.
На первый взгляд связь между отношениями с родителями или ближайшими родственниками и формированием зависимости, либо выздоровлением человека от своего пагубного пристрастия не является очевидной. Однако это в корне неверно! Взаимоотношения с близкими, зачастую, являются решающим фактором в том, как именно будет складываться дальнейшая жизнь зависимого человека.
Что такое созависимость?
Это такие взаимоотношения в семье, когда один человек (созависимый) полностью сосредотачивается на интересах другого (страдающего алкогольной, наркотической зависимостью), забывая о собственных желаниях и стремлениях. Фактически, созависимый теряет свободу личности и существует только в болезненной связке с зависимым. При этом созависимые зачастую считают себя вполне благополучными, они отдают все свои силы и средства на изменение алкоголика или наркомана, при этом вовлекаясь сами и вовлекая семью в патологические отношения, известные как «треугольник Карпмана» или «треугольник: преследователь-жертва-спасатель».
Созависимость – это фактор риска рецидива для зависимого, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.
Треугольник Карпмана – это рассматриваемая в трансакционном анализе психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми.
Согласно этому взгляду, все многообразие ролей, лежащее в основе игр, в которые играют люди, может быть сведено к трем основным – Преследователя виноватых, Жертвы преследования и Спасателя. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь и постоянную смену.
- Жертва. Основная цель жертвы – это страдание. Это инертный человек, который постоянно ощущает несправедливость, неуверенность, страх. Однако жертве не хватает сил или ресурсов, чтобы как-то изменить свою жизнь.
- Контроллер, диктатор, агрессор или преследователь. Смотрит на жизнь как на источник проблем. Постоянно критикует, контролирует близких, испытывает злость и раздражение.
- Спасатель. Испытывает жалость к жертве и злость к агрессору. Берет на себя миссию исправить ситуацию, помочь другим участникам, а потому считает себя выше других.
На первый взгляд все выглядит очень просто и понятно, если бы не одно НО!
Жертва на самом деле не так беспомощна, каковой себя чувствует Ее цель (вторичная выгода) в перекладывании груза ответственности;
Спаситель на самом деле не помогает Истинная цель (часто неосознанная, как и у Жертвы) Спасателя – самореализоваться, быть героем для окружающих и, как следствие, для себя. А также отвлечение от собственной жизни, от себя (тревога, внутреннее напряжение, личные проблемы)., а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий. Он получает удовлетворение от собственного превосходства, от возможности быть главным, доминантным и важным;
Особенность этой модели, психологической игры в том, что она может сохраняться на протяжении многих лет, так или иначе, устраивая каждую из сторон. Преследователь, как сильная личность, проявляет агрессию в отношении окружающих его людей, Жертва перекладывает на них ответственность за свои неудачи и проблемы, находя в этом удовольствие и удовлетворение, а Спасатель спасает и выручает всех, кого можно, из сложных ситуаций.
На лекции ребята, проходящие здесь программы лечения от наркомании и алкоголизма, разобрали каждую роль и разнообразные моменты взаимодействия между ролями, рассмотрели пути выхода из ролей и то, как не вступать в Игры.