Рецидив зависимости или «срыв». Что делать и как избежать?
Срыв — комплексный процесс. Простого объяснения этого процесса быть не может, поскольку существует множество его аспектов.
У людей с болезненными пристрастиями ненормальные реакции проявляются не только на употребление химических веществ изменяющих сознание, но и на их НЕупотребление. Существуют признаки зависимости, возникающие одновременно с началом воздержания. Эти, основанные на трезвости, признаки зависимости могут активизироваться в любой момент выздоровления.
Многие говоря о «срыве» подразумевают сам факт употребления. Конечно, употребление – это срыв, однако процесс срыва часто начинается задолго до начала употребления. Человек может стать дисфункциональным, будучи трезвым, не употребляя веществ, изменяющих сознание:
- Он может потерять контроль над своими суждениями и поведением.
- У него могут развиться эмоциональные или физические проблемы.
Он может стать дисфункциональным в трезвости прежде, чем начнёт употреблять или вместо употребления.
Процесс срыва — это движение прочь от выздоровления. Это не значит, что если Вы совершили грубый промах, или испытываете боль и напряжение, работая над выздоровлением, то Вы в срыве. Это значит, что если Вы вообще не обращаете внимания на своё выздоровление и не делаете ничего, способствующего процессу выздоровления, то подсознательно начинаете «дрейфовать» в направлении срыва. Если Вы увязли в частичном выздоровлении, то Ваши шансы сорваться очень высоки.
Срыв и выздоровление глубоко взаимосвязаны. Нельзя выздоравливать от химической зависимости при этом не испытывая тенденций к срыву, поскольку тенденции к срыву — это нормальная и естественная часть процесса выздоровления, и их не нужно стыдиться. Напротив их нужно признавать, смотреть открыто и честно, если же тенденции игнорируются, то они будут усиливаться. Когда признаки срыва, основанные на трезвости, становятся достаточно серьёзными, то человек становится дисфункциональным даже не употребляя алкоголь и наркотики. Соответственно жизнь становится болезненной настолько, что многие алкоголики или наркоманы возвращаются к употреблению, чтобы получить временное облегчение. Даже если возврата к употреблению не произошло, то в любом случае развиваются серьезные жизненные проблемы.
Развитие срыва возможно прервать до того, как наступят осознаваемые серьёзные последствия, вызванные его симптомами — предвестниками.
Срывной процесс, как правило, характеризуется следующими составляющими:
- Человек прилагает меньше усилий или прекращает вовсе действия, направленные на выздоровление
- Идя к «срыву» человек, зачастую, срываться не планирует. У него вполне «благородные» цели, которые он не оценивает как ложные.
- Человек прекращает взаимодействовать с системой поддержки.
- Зависимый, как правило, долго не вынашивает план на употребление, само употребление происходит для него внезапно, и не обязательно сразу проистекать в тяжелой форме.
- Если этот процесс остановить, тогда выздоровление опять оказывается возможным.
Можно выделить несколько уровней, которые являются «почвой» для очередного срыва:
- биологический уровень: наследственная отягощенность, сверхчувствительность к раздражителям, астеническое состояние, преморбидные заболевания;
- психологический уровень: слабое Эго (неумение справляться с трудностями); жесткое суперэго (функция морали), перфекционизм;
- когнитивный уровень: ошибки мышления;
- духовный уровень: отсутствие внешней символической опоры; (экзистенциального смысла жизни); нарциссические проблемы; деструктивные аффекты (гнев, вина, обида).
К внешним пусковым факторам, триггерам («толчкам») относятся следующие факторы:
- конфликт со значимыми людьми, неудачи, потеря близких, резкое изменение жизненных обстоятельств;
- фрустрация (психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, в том числе реального и идеального образа «Я»);
- экзистенциальные факторы: моменты выбора, переживания одиночества;
- заниженная самооценка и повышенная самокритичность, комплекс неполноценности, падение самоуважения.
Важно рассматривать рецидив — как ошибку, и зависимому необходимо правильно её воспринимать. Не опускать руки, не заниматься самогноблением, а осознавать и использовать как опыт в дальнейшем восстановлении от зависимости.
Срыв всегда начинается в духовной сфере! Если пациент смирит гордыню, поработает над «дефектами характера» и деструктивными (разрушительными) эмоциями, научится альтернативным способам совладать с ситуациями риска, то результатом будет повышение эффективности в процессе преодоления болезни и исчезнет необходимость использовать наркотик или алкоголь в качестве неконструктивного и губительного механизма избегания проблемы.
Для успешного лечения необходимо:
- прекратить аддикцию (вещество, созависимые отношения и т.д.);
- определить срочные меры к восстановлению процесса выздоровления;
- предпринять активные действия по изменению способа жить, возвращаясь к самому началу процесса выздоровления.
В первую очередь необходимоперемена ума, изменение сознания, преобразование разума, сожаление, раскаяние о случившемся (метанойя). Главный смысл перемены ума – изменение эгоистической установки сознания вместо внешнего успеха или идеализации отношений на установку любви к высшей силе и ближнему, и самому себе.