Лечение героиновой зависимости

Героин (диацетилморфин) – полусинтетический наркотик впервые синтезирован английским химиком Адлером Райтом в 1874 году. Сырьем для героина служит алкалоид опиумного мака – морфин.
На сегодняшний день большинство наркоманов, употребляющих наркотики опийной группы, принимают именно героин. В первую очредь это связано с ярко выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.
Героиновая наркомания – одна из самых тяжелых видов химических зависимостей в связи с катастрофическими социальными последствиями, главные из которых:
- Высокая смертность. Продолжительность жизни героинового наркомана с начала употребления составляет около 7 лет. Причины смерти – передозировки, сепсис, эндокардиты, ВИЧ, гепатит С и т.д.
- Эпидемиология. Ввиду того, что в большинстве случаев героин принимаются внутривенно, зависимые инфицируются гепатитами, ВИЧ и прочими инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические жидкости.
- 100 % криминализация.

Героин вызывает как психическую, так и сильную физическую зависимость.
Психологическая зависимость проявляется в неукротимом желании употребления героина и стремлении вновь испытать наркотическое опьянение. Потребность в героине настолько сильна, что человек полностью теряет самоконтроль и способен на самые тяжкие преступления. Даже при осознании собственной проблемы и наличии желания прекратить употреблять справиться с навязчивым желанием самостоятельно невозможно.
Физическая зависимость характеризуется нарушением работы всех систем организма. Синдром отмены у наркоманов, систематически употребляющих героин, может развиться уже по прошествии нескольких часов после последнего приема и вызывает тягу к наркотику, беспокойство, боль в мышцах и костях, бессонницу, диарею, рвоту, озноб с появлением гусиной кожи (мурашки), непроизвольные движения ног и иные симптомы. Эти симптомы отступают примерно через неделю. Резкое прекращение может быть фатальным.
Самостоятельно побороть героиновую зависимость практически невозможно. Зависимым требуется комплексное лечение в реабилитационном центре.
Во время синдрома отмены, который может продолжаться до 8 – 10 дней, больной должен быть под круглосуточным наблюдением специалистов. Для преодоления абстинентного синдрома и очищения организма необходима детоксикация.
Дальнейшее лечение предполагает:
- Окончательное освобождение организма от токсинов;
- Восстановление нормальной работоспособности всех внутренних органов и систем;
- Стабилизация психического и эмоционального состояния;
- Формирование позитивного отношения к жизни без наркотика.
Наибольший эффект достигается при полной смене окружения, переезде в другую местность или проживании в изолированном социуме, который функционирует согласно поведенческим императивам, заложенным во время лечения наркомании.
Пристальное внимание уделяется групповым беседам. На регулярных встречах присутствуют бывшие наркоманы, которые делятся опытом и помогают преодолеть желание употреблять наркотик снова.
Дальнейший важный этап после курса реабилитации – это социальная адаптация. После реабилитации нужно уделить особое внимание состоянию и поведению бывшего наркомана. Зависимому необходимо будет принять тот факт, что друзья, с которыми вместе употребляли наркотик, должны остаться в прошлом. На этапе социальной адаптации вновь выстраиваются уже трезвые взаимоотношения с близкими людьми. По сути человек учиться жить заново, при этом имея команду поддержки, находясь в кругу людей, имеющий общие с ним позитивные цели на жизнь.
Комплексный курс лечения дает хороший результат на всех уровнях: социальном, психологическом, физиологическом, духовном. Трансформация личности возможно только при применении комплексного подхода.
